Главная » ЭКОНОМИКА » Рекордные урожаи масличных культур собирают аграрии Липецкой области

Рекордные урожаи масличных культур собирают аграрии Липецкой области

Масличные культуры в этом году радуют липецких аграриев. Несмотря на сложные погодные условия в конце весны и начале лета, этот сезон выдался удачным для земледельцев Липецкой области. Особенно радуют масличные культуры, на которые в регионе делается ставка.

Под масличные в этом году выделено 323 тысячи гектаров. По оперативным данным регионального управления сельского хозяйства, на 4 сентября текущего года яровой рапс убран с 76% запланированной площади. Валовой сбор составил 83,5 тысячи тонн. Это на 8 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Причём средняя урожайность по области превышает 23 центнера с гектара, а в Хлевенском районе она достигла 30 центнеров.

К уборке сои в этом году земледельцы приступили чуть раньше. Она убрана с 12 тысяч гектаров из почти 84, отведённых под эту культуру. Получено 21,3 тысячи тонн при урожайности 17,4 центнера с гектара, что превышает уровень прошлого года.

В конце августа липецкие аграрии также приступили к уборке подсолнечника. Пока он убран с трёх тысяч гектаров из почти 183 запланированных. Валовой сбор составил 10 тысяч тонн с рекордной для региона урожайностью 32 центнера с гектара. К примеру, в прошлом году на эту дату с гектара собирали по 19,3 центнера.

«Масличные культуры — очень перспективное направление, — отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Главная задача на ближайшие годы — повышать по ним урожайность. С этой задачей наши аграрии с успехом справляются».

Источник

Оставить комментарий