Главная » КУЛЬТУРА » Евгения Уваркина предложила сделать платным вход на Зеленый остров

Евгения Уваркина предложила сделать платным вход на Зеленый остров

А «эксперт в области визуальных коммуникаций и креативный директор агентства по продвижению брендов» Талли Кельми в своей концепции развития городской набережной, пляжа и Зеленого острова скрестила ужа с ежом.

Сегодня в ГДМ «Октябрь» прошло первое общественное обсуждение будущего набережной Липецка, Зелёного острова и городского пляжа.

Подобное обсуждение уже было: руководство мэрии выслушало предложения горожан о развитии Нижнего парка, и многое из того, о чем говорили участники фокус-групп, было использовано Талли Кельми, «креативным директором и управляющим партнером агентства визуальных коммуникаций Ampersand» в ее концепции развития самого старого места отдыха липчан. В своем профиле в соцсетях Талли Кельми указала, что работает в рекламном бизнесе 15 лет, сменив за это время 10 компаний. С недавних пор она работает в Липецке. Сегодня 31-летняя женщина «показала имеющиеся наработки будущего». Правда, в начале ее презентации вышли из строя телевизионные экраны, на которые Талли Кельми транслировала свои эскизы, и собравшимся в «Октябре» людям были видны лишь размазанные изображения на большом экране (простите за качество иллюстраций).

В своем резюме Талли Кельми указала, что «реклама, которая может что-то открыть или в чем-то убедить человека, изменить его вкус — это как раз продукт. То есть некая визуальная или смысловая таблетка, которую пробуешь, и она тебя в чем-то изменяет на время или навсегда. В зависимости от мощности ее воздействия». Воздействия на корреспондента GOROD48 небрежно выполненные рисунки не оказали никакого. Более того, сложилось впечатление, что в этих эскизах скрестили ужа с ежом. 

Талли Кельми предложила обустроить берег реки Воронеж от дальнего края существующего сейчас городского пляжа, ранее бывшим платным, до ресторана «Опенхаус»:

Картинка явно из рекламного буклета

— Центральный пляж и набережную никто не отменяет, но на острове появится уединенный дальний пляж. Надо связать Верхний и Нижний парки, связать их с набережной, пляжами, с Зеленым островом. На пляже останутся площадка для пляжного волейбола, но появится ресторан, выносной бар с экококтейлями и напитками, зоны с лежаками, бунгало. Оттуда — переправа на остров. Сам остров может стать экоостровом «Остров Цветов» — с кусочками живой природы и местом для уединенного купания.

— На острове появятся артмонументы, декоративный кустарник, множество цветов, флористические композиции из растений и деревьев. В качестве примера хочу привести Остров Цветов в немецком Майнау. Переправа от «Фрегата» соединит остров в городским пляжем, — продолжила Талли Кельми.

Стильное здание ресторана «Фрегат» предлагается полностью скрыть надстройкой 

Остров и сушу должна соединять переправа. Какая? Очевидно, паромная или, на худой конец, лодочная. У «Фрегата» и напротив, на острове, должны появиться причалы.

Дальше Талли Кельми повела зрителей к существующей городской набережной:

— Зону под Петровским мостом предлагаем спроектировать как зону спортивного досуга.

На иллюстрации именно под автомобильные мосты вписаны теннисные столы и закрытая сеткой волейбольная площадка! 

На набережной как зоне променада должно быть минимум торговых объектов. «Только чай, кофе, мороженое».

— У вас — прекрасная плитка на существующей части городской набережной. Её не стоит менять. По нашему проекту должны появиться лавочки, да и все. Было бы здорово!

Главное в картинках будущей набережной — отсутствие травы на кромке воды. Только песок а-ля рекламный остров Баунти! Красиво, спору нет. Зато зона променада, на которой сейчас растет трава, представлена на иллюстрациях какими-то джунглями!

Затем Талли Кельми сообщила, что липчане просили сделать прямо на набережной остановку общественного транспорта «Центральный пляж». Зачем? Замахнулась она и на Петровский рынок, сообщив, что липчанам нужен другой торговый объект, «где можно поесть, попить и идти гулять дальше».

У «Опенхауса» Талли Кельми предлагает соорудить скейтпарк.

— Для нас был большим удивлением ваш порог на реке. Мы удивились, увидев, как мужчина пошел по воде! Я сразу вспомнила классическое российское кино с этим сюжетом. И это нас сильно задело за душу. Но почему бы не сделать из этого места аттракцион с большими буквами «Липецк»? Почему бы не сделать там видовую точку?

  

Свое выступление милая Талли Кельми закончила словами: «Это — лишь первый вброс информации».

Затем слово взяла глава города. Евгения Уваркина сообщила, что пригласила в Липецк некую компанию, занимающуюся развитием парковой индустрии по всему миру. «Задумываемся над амбициозной целью — сделать Липецк туристическим городом. Прекрасная набережная и прекрасный Нижний парк не привлекут туристов. Будем формировать техническое задание с вопросами: Что? Где? Когда?»

— Мне важно обсудить эти вопросы с жителями, нам нужно встречное движение. Мы планируем автобусные остановки и на пляже, и на набережной. Вторая цель — услышать бизнес, ведь мы ждем от него инвестиций. Аттракционы, катамараны, фудкорты. Наверное, вход на остров должен быть платным, как в зоопарк, как в музей. Флористика дорогого стоит, — сказала Евгения Уваркина.

  

С одной стороны, глава Липецка понимает, что денег для таких наполеоновских планов нет. «Не надо нам мраморной набережной, надо сделать то, что мы можем реализовать и воплотить в жизнь». С другой стороны, ее понесло в прожекты:

— Гребцы-академисты принесли нам фантастическую идею: создать федеральный центр по занятиям водными видами спорта! А на берегу мы построим скейтпарк, который может стать самым большим в России, и на нем станет возможно проводить всероссийские и международные соревнования.

О мега-скейтпарке с неподдельным воодушевлением рассказала присутствовавшим Мария Золотарева, руководитель проекта по созданию небольшого скейтпарка в парке Победы.

— Для Липецка мы предлагаем уникальную для России инфраструктуру с центром на набережной. Тут может появиться интересное сочетание объектов, которых нет в стране. Например, самый большой в России памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счет вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения, «прокачки» волн. — Прим. GOROD48). В России этот вид спорта набирает бешеную популярность.

Помимо памп-трека тут появится профессионального уровня бетонный скейтпарк. Тут же — трассы для самокатов.

— В Казани и Ижевске они стали пользоваться огромной популярностью. Это место в Липецке может стать домом для всех ребят, неравнодушных к новым видам спорта, — заявила Мария Золотарева.

Итак, уже забыты «сербские инвесторы» предыдущего главы города Сергея Иванова, обещавшие сделать из Липецка Лондон. На повестке дня — сделанная на коленке концепция Талли Кельми!

Впрочем, пришедшим в «Октябрь» коммерсантам ее идеи понравились. Двумя руками за нее голосовали бизнесмены, которые желают, по их словам, сдавать в аренду велосипеды и каноэ, торговать едой и напитками. Предприниматель из Москвы по имени Даниил попросил организовать на территории «Фрегата» еще и дайвинг-центр и стоянку каяков, а также построить гостиницу с видом на остров. Общественный помощник врио губернатора Анна Борщева предложила добавить в концепцию «фитнес, оздоровительную гимнастику, мероприятия для детей».

Пафос встречи сбили два предложения. Первое касалось чистоты реки. Девушка из зала резонно заметила, что санитарные врачи несколько лет подряд запрещают купание на центральном пляже из-за сброса в Воронеж сточных и канализационных вод. Следовательно, вначале надо решить эту проблему. Второе исходило от местного архитектора. Парень попросил мэрию провести открытый конкурс проектов развития набережной, пляжей и Зеленого острова, чтобы на нем победило лучшая концепция, а не блатная.

Игорь Луговой

P.S. В сентябре 2018 года года тогда глава Липецка Сергей Иванов заявил СМИ, что уже осенью того же года мэрия начнет подготовку документации к проекту планирования второй очереди набережной. На эти цели были предусмотрены в бюджете муниципалитета 10 млн рублей. А весной 2019-го мэрия хотела объявить сам конкурс, уже располагая эскизными проектами, подготовленными «Архстудией» архитектора Высоцкого. Осенью 2019 года Сергей Иванов обещал приступить к строительству набережной. Почему никто в мэрии не рассказал Евгении Уваркиной об уже имеющихся наработках?

Источник

Оставить комментарий