5 полезных советов о том, как правильно брать ипотеку

Ипотека — это кабала и рабство, но иногда жильем нельзя обзавестись иначе. Вступив на этот тернистый путь, решившийся на ипотеку человек встречает множество ловушек: настойчивые менеджеры давят своими скидками и убеждают, что подписывать договор надо сегодня, и — вуаля! — ты уже отделяешь пол-зарплаты на конуру в самом отдаленном районе.

Бывалый ипотечник призывает учиться на его ошибках.

Оцените свои потребности и возможности

Задача застройщика — запудрить вам мозги своей яркой рекламой и заставить вас купить кота в мешке, который и не слишком вам подходит. Перед выбором подумайте вот о чем:

— где вы будете жить, пока дом будут строить, и сколько это будет стоить;

— во сколько вам обойдется ремонт новой квартиры;

— где находится новостройка и сколько вы будете в будущем тратить на дорогу.

Изучите рынок

«Давайте быстрее, пока цена не поднялась», — классическая уловка менеджеров. Поверьте, таких самых выгодных предложений на рынке много. Отвечайте на прессинг, что вы никуда не спешите и выберете самый выгодный вариант.

Внимательно читайте договор

Попросите в разных банках черновик договора (рыбу) и почитайте. Ставьте подпись только под теми условиями, которые вам ясны и на которые вы согласны.

Устройте себе тренировку

Постарайтесь начать откладывать сумму, которую вам придется платить каждый месяц. Так вы поймете, можете ли скорректировать свой бюджет, и на 100% проверите, насколько вы готовы к ипотеке.

Не платите комиссии и штрафы

Постарайтесь сделать все, чтобы избежать просрочки платежа. Банк не упустит возможность содрать с вас лишнего, поэтому настройте автоплатеж, который будет переводить деньги на ипотечный счет до даты списания ежемесячного платежа. И следите, чтобы все платежи проходили. Найдите банк, через который вам максимально выгодно оплачивать взносы.