9 лайфхаков, которые помогут срубить бабла, работая Дедом Морозом

Семейная пара, зарабатывающая в Новый год тем, что изображает Деда Мороза со Снегурочкой, рассказала, как им удается получать до 100 тысяч рублей за ночь. Выбрали их главные советы.


1. Главное — это ваш внешний вид. Костюмы должны выглядеть хорошо, не стоит жидиться и покупать китайские халаты за 2 тысячи рублей. Приличный костюм стоит 8-10 тысяч рублей, если шить на заказ — около 15 тысяч рублей. И еще важно: посох Деда Мороза обязательно должен быть внушительным и светиться.

2. Нужен хороший мешок для подарков. Там лежат призы для конкурсов — это обычно что-то небольшое и недорогое: конфеты, фонарики или пазлы. Стоит хороший мешок рублей 500.

3. Деду Морозы нужны светлые валенки и галоши. Это еще около 4 тысяч рублей. Снегурочке просто нужна белая обувь: сапоги, валенки или туфли. Но никакой черной обуви!

4. Ищите клиентов заранее, уже в ноябре. Можно делать это через соцсети, «Авито» или соседние детские сады. Загрузите в соцсети фотографии и настройте платное продвижение среди родителей от 20 до 40 лет. Можете публиковать объявления в группах района. Но лучшая реклама — рекомендации друзей.

5. Печатайте визитки: они дешевле и их чаще хранят. Да и так будет легко вас найти и получится быстро дозвониться.

6. Сразу определитесь, сколько времени вы будете выступать и что показывать. Можно проводить пятиминутки (пришли, поздравили, сфоткались и ушли), а можно и более длинные выступления по 15 или 30 минут. Для них нужно придумать программу с конкурсами.

7. Не забудьте подобрать музыку для своего выступления. Чтобы её было хорошо слышно, купите небольшую колонку, к которой можно подключить флешку или телефон.

8. Внимательно составьте график, чтобы не пришлось носиться с одного конца города на другой. Придумайте, как будете передвигаться. Лучший вариант — собственный автомобиль с Дедом Морозом за рулем. И пропускать будут, и не надо трястись в общественном транспорте.

9. Чтобы поздравлять с Новым годом и брать за это деньги, не обязательно регистрировать ИП, но тогда 13% дохода придется отдать государству. Если же вы хотите снизить налог, то зарегистрируйте ИП, и тогда придется платить 6% по упрощенной схеме налогообложения. Но у ИП есть недостатки: нужно платить пенсионные и медицинские взносы.