Ликероводочному заводу в Ельце грозит разрушение

Памятник регионального значения «Здание ликероводочного завода» ОАО «Росспиртпром» не признает своим

 

«Росспиртпром»   отказывается от реставрационных мероприятий объекта культурного наследия ХIХ века - «Здание ликероводочного завода» на улице Пушкина,8. При этом компания за нарушение федерального законодательства в сфере охраны исторического наследия региона была привлечена к административной ответственности – к штрафу 100 тысяч рублей.

Специалисты управления в отношении компании подготовили повторное предписание. Оно также не было исполнено. Поэтому  не исключено, что Арбитражный суд Липецкой области подвергнет «Росспиртпром» новым штрафным санкциям. Об этом Lipetskmedia сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области.

Отметим, что ранее представители компании утверждали, что не являются правопреемником ФГУП «Росспиртпром», которое ранее было собственником «ликерки», построенной в 1898 году. И поэтому не должны содержать здание в соответствующем виде.

В июне 2017 года суд вынес постановление, которое обязывало для одного из самых старых промышленных объектов Липецкой области разработать проектную документацию на проведение и организацию реставрационных мероприятий.

Ликероводочному заводу в Ельце грозит тотальное разрушение. На крыше здания уже растут деревья и кустарники. При этом внешней средой серьезно «подточен» фундамент, уничтожается кирпичная кладка стен.