Фестиваль «Елецкий набат» вошел в топ-5 лучших событий начала осени

Аналитическое агентство ТурСтат определило лучшие события и фестивали для туристов на осенние выходные.

 В первую пятерку туристических событий начала осени вошли Мировой Чемпионат Фейерверков в Калининграде, фестиваль фермерской еды "Своё" в Великом Новгороде, фестиваль воздушных змеев "Воздухфест" в Астрахани, военно-исторический фестиваль "Ивангородский рубеж" в Ивангороде Ленинградской области и фестиваль исторической реконструкции "Елецкий набат" в Ельце Липецкой области.

Рейтингсоставлен по результатам анализа уникальности и популярности туристических событий.

 Фестиваль военно-исторической реконструкции "Елецкий набат" пройдет 8 и 9 сентября в городе Елец Липецкой области. 

На фестиваль соберутся клубы исторической реконструкции со всей страны. Организаторами выступили елецкие военно-исторические клубы «Асгейр» и «Наследие».

Лагерь реконструкторов будет разбит в районе лыжной базы на Черной слободе 8 и 9 сентября.

Ключевым днем фестиваля станет 8 сентября. В этот день пройдут главные мероприятия, ярмарки и мастер-классы, выступления конников конно-спортивной школы «Кристалл», показательные выступления клубов исторической реконструкции, и финалом станет реконструкция битвы за Елец местного ополчения против запорожских казаков гетмана Сагайдачного.

Реконстуркторы воссоздадут одну из самый страшных страниц истории Ельца - 1618 год. Смутное время. Русским царем выбран Михаил Федорович, но государство под пятой польских интервентов и Москва окружена ляхами. На помощь полякам выдвигается 20-тысячное войско запорожских казаков под предводительством гетмана Сагайдачного. На их пути лежали Ливны и Елец. Взяв Ливны, которые обороняли около 900 человек, и, казнив оставшихся в живых ополченцев, украинский гетман направился к Ельцу. Гарнизон Ельца составлял около 2000 человек, но гетману понадобилась неделя, чтобы взять город. Ельчане рубились умело. И запорожцам, например, чтобы забраться на стену Аргамаченской крепости, пришлось соорудить гору из… трупов своих погибших казаков. В итоге казаки Сагайдачного Елец взяли и сожгли город.

Армия Сагайдачного направилась далее, превратив в пепелища Данков, Лебедянь, Михайлов. Но по пути к столице Руси, войско запорожцев несло большие потери, и, подойдя к Москве уже не в состоянии было оказать помощь польскому королю Владиславу. Поляки вынуждены были вступить в переговоры с русскими и уйти из пределов России.

Картинки по запросу Елецкий набат