Как быстро получить визу в Америку: пошаговая инструкция

Из-за политических конфликтов США и России получить американскую визу становится сложнее. В России её выдают в 4 местах: в посольстве США в Москве, в визовом центре в Москве и в консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке. Но процесс может занять почти год. 

Как выбрать визу?

Визы бывают иммиграционные и неиммиграционные. Если вы едете путешествовать или по делам, то вам подойдёт первый вариант. Это визы категории В1/B2. Виза действует три года. Но срок вашего пребывания в стране определяет только таможенник. Чаще всего разрешают пребывать полгода. Вы даже можете приехать в последние дни действия визы и получить разрешение на полгода.

Как выбрать место для подачи документов?

Собеседник Тинькофф-журнала советует получать визу не в России. Вы можете выбрать несколько ближайших стран, куда легко можно сгонять на 3-5 дней. Например, страны СНГ. Зайдите на сайт CGI Federal. Это единственный ресурс, который обрабатывает обращения на получение визы. Там есть информация на русском языке. Изучите условия подачи документов на визу в странах, в которые вам было бы легко приехать на пару дней. Сам герой выбрал Украину.

Оплатить консульский сбор

Консульский сбор - плата за обработку заявки на визу. Для россиян это стоит 160 долларов. Оплатить можно в отделении любого банка.

Заполнение анкеты

Далее вам необходимо заполнить анкету. Распечатывать не нужно. Она хранится на сайте сервиса CGI Federal. Анкета состоит из 11 страниц. Она довольно простая, к каждому вопросу есть подсказки и инструкции. Вас будут спрашивать ваши личные данные, место учёбы и работы и так далее. Главное — не врать. Анкета будет проверяться. Любая ложь послужит существенной причиной для отказа.

После заполнения появится подтверждение. Вы должны будете его распечатать.

Как записаться на собеседование?

Вы заходите на сайт дипломатической миссии США в той стране, в которой делаете визу. И создаёте там аккаунт. Потом выберите адрес доставки вашего паспорта с визой. Просто прийти за готовым паспортом в консульство нельзя. Его отправляют курьером. Если вы будете делать в Украине, то и доставка будет по Украине. К этому моменту у вас уже должна быть квитанция об оплате, загранпаспорт и подтверждение заявления. На сайте можно выбрать дату собеседования из предложенных.

Какие ещё нужны документы?

Если вы правильно всё сделали, то на почту придёт письмо с датой собеседования и инструкциями. Вам нужен загранпаспорт, фотография на визу, подтверждение заполнения анкеты. Ещё можно взять документы, которые подтверждают вашу связь с родиной: справку с работы или учёбы, документы о вашем бизнесе, документы на собственность в России.

Как проходит собеседование?

С вами будет разговаривать офицер. Будьте готовы к тому, что разговор будет на английском языке. На вас будут смотреть как на потенциального мигранта. Так что на вопрос о цели визита стоит отвечать максимально подробно. Ответ: "туризм" не подойдёт. Вопросов будет много. Односложных ответов стоит избегать.

Что дальше?

Вам нужно дождаться ваш паспорт в той стране, где вы проходили собеседование. В течении нескольких дней курьер привезёт вам готовый паспорт. В России процесс занимает около 300 дней. В Украине — две недели.