Итак, ситуация: едем по трассе (или по улице) и в какой-то момент нагоняем полицейскую машину, следующую в попутном с нами направлении. В самом общем случае, если ты не нарушаешь ПДД, то особое внимание со стороны правоохранителей тебе, как говорится, «не светит». Но тут в мозгах «зажигается лампочка» чего-то холопского или, если хотите, «первобытно-общинного» и российский водитель даже не думает, а ощущает на подсознательном уровне: «а вдруг господа силовики соизволят обидеться когда я их обгоню, и сделают мне за это что-то нехорошее»?!

На самом деле, отчасти это правда: барско-опричные замашки проявляются в поведении достаточно значительного числа «организмов», одетых в полицейскую форму. Но далеко не у всех.

Поэтому законопослушному автомобилисту ожидать беды от любого встречного сотрудника, конечно, можно, но большого смысла в этом не видится. ПДД по поводу обгона машины ДПСвысказываются однозначно. Согласно им запрещено обгонять машину в полицейской раскраске с включенными сиреной и проблесковым маячком. А если дпсник с включенной сиреной и «люстрой» сопровождает колонну или другую машину, то обгонять нельзя и их.

Но! Стоит помнить, что ПДД называют «обгоном» маневр опережения другого транспортного средства, сопряженный с выездом на полосу встречного движения. Это ключевой нюанс: полицейская машина может хоть вся обсигналиться и обмигаться люстрой, но если вы с ней едете в соседних полосах по на одной стороне движения многополосного шоссе ваш маневр обгоном считаться не будет, это — «опережение».

И если вы не мчитесь с явным и большим превышением разрешенной скорости, на машине с присутствующими на положенных местах госномерами, которая не похожа на одну из разыскиваемых «тачек», опережаемый полицейский экипаж почти наверняка даже внимания на вас не обратит.