Региональная «Казачья ассамблея» прошла в областном центре

Первый показательный смотр казачьих организаций, состоявшийся в минувшее воскресенье в областном Центре культуры, народного творчества и кино в Липецке, собрал сотни казаков из всех районов области. Провести «Казачью ассамблею» предложило управление внутренней политики региона во время прошлогоднего общего казачьего круга. И казаки инициативу поддержали. 

На предложение принять участие в смотре откликнулись все действующие в регионе казачьи организации: «Союз казаков-воинов России и зарубежья», «Община Донских казаков», казаки Всевеликого войска Донского, Центрального казачьего войска и отдельных станиц.

Праздник начался на площади перед Центром культуры, где развернулась широкая ярмарка. Тут же станичники демонстрировали умение обращаться с шашкой и устраивали мастер-класс для всех желающих. Показали казаки и обряд первого «посаждения на коня» – по сути посвящения в казаки пятилетних мальчишек. В фойе второго этажа центра прошел смотр казачьих кадетских классов Липецка, Липецкого, Данковского и Елецкого районов. Завершилась ассамблея большим праздничным концертом.

Такие смотры имеют особое значение для духовного и гражданского становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к своему Отечеству, считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. «Возрождение российского казачества должно стать серьезной составной частью движения нашего общества за возрождение и процветание России», - подчеркивает руководитель региона. Сохранять традиции казаков помогают и фестивали «Казачья застава», «Вольный Дон» и «Татарский вал», проходящие в Липецкой области. В планах развития регионального казачества до 2020 года - возрождение традиционных ремесел и создание новых кадетских казачьих классов.