Пенсионный фонд России потратил на аренду элитных иномарок почти 100 млн рублей, сообщает Фонд борьбы с коррупцией

Авторы расследования обращают внимание на то, что контракт был заключен через 10 дней после внесения Дмитрием Медведевым законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму. Иными словами, в самый разгар дискуссии, когда тот же глава ПФР Антон Дроздов уверял, что только повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии, денег на которые сейчас нет.

В частности, для чиновников ведомства будут взяты в аренду 6 черных BMW 5-й серии 2018 года выпуска, 22 черных Toyota Camry и 14 «машин классом пониже». Также еще 51 автомобиль берется в аренду для региональных отделений фонда. По подсчетам борцов с коррупцией, только за аренду одного BMW ПФР готов платить 560 тыс. рублей в месяц.

«А за полгода на аренду одной машины запланировано потратить 3 миллиона 360 тысяч — это больше, чем стоимость нового автомобиля и салона», — сказано в исследовании. Также указано, что на техническое обслуживание принадлежащего Пенсионному фонду автопарка за последний год потрачено 24 млн рублей.

«По необъяснимым причинам в торгах много лет подряд участвуют только три фирмы: ООО «Транспортные Решения», ООО «Букет» и ООО «Комфорт и Безопасность». Никому другому щедрые контракты Пенсионного фонда почему-то не нужны — остальные даже не пытаются принять участие», — сказано в исследовании.

При этом учредителей многое объединяет. К примеру, компании имеют одинаковые адреса, а учредитель «Транспортных решений» (победитель последнего аукциона) 2 года назад продал учредителю «Букета» свое другое юридическое лицо. Также настораживает, что цена на всех аукционах снижалась символически — не более чем на 1%, а в интернете нельзя найти даже сайта фирмы-победителя последнего аукциона. Более того — согласно налоговой отчетности за 2017 год, в ней работает всего 1 человек.

Активисты уточняют, что по этим фактам ими направлены обращения в ФАС.

Кстати родственники главы Пенсионного фонда Антона Дроздова владеют имуществом почти на миллиард рублей.

В 2008 году семья Антона Дроздова приобрела квартиру площадью 335,5 кв.м. в доме в Малом Козихинском переулке Москвы. В этом элитном доме также проживает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Стоимость жилплощади оценивается в 490 млн рублей.

В этом доме Дроздовым принадлежат два машиноместа общей стоимостью 8 млн рублей. Там Дроздовы, по данным ФБК, паркуют автомобили Mercedes-Benz GL и Lexus LS стоимостью 6 млн рублей каждый.

В 2007 году Дроздовы переписали на 69-летнюю маму главы Пенсионного фонда квартиру площадью 87 кв.м. в доме на Долгоруковской улице. В этом же доме находится квартира тестя главы ПФР. Цены на квартиры в этом районе Москвы составляют в среднем 30 млн рублей за объект.

Теще главы ПФР Наталье Демчинской принадлежит участок в 33 сотки и дом на 617 кв.м. в элитном дачном поселке Николино на Рублевском шоссе Московской области. Эти объекты недвижимости Демчинская получила в дар от своей дочери Ольги Дроздовой. Стоимость коттеджа борцы с коррупцией оценили в 400 млн рублей. Чтобы по-настоящему оценить «элитность» этого дачного поселка, отметим, что рядом строит дом бизнесмен и один из друзей президента Борис Ротенберг.

Самое интересное, что официальная зарплата Антона Дроздова составляет примерно 300 тысяч рублей в месяц. Его годовой доход составляет 4 млн рублей.

Картинки по запросу Пенсионный фонд России