Главная » общество » Памятник Сорокину обошелся меценату Александру Назарову в 1,5 миллиона рублей

Памятник Сорокину обошелся меценату Александру Назарову в 1,5 миллиона рублей

Сегодня вечером памятник поднимут на пьедестал, а 20 июля откроют для публики.

Обновленный сквер Сорокина будет открыт для жителей и гостей Липецка 10 июля. Об этом в июне сообщала пресс-служба мэрии. Но уже понятно, что работы в этой части Верхнего парка в лучшем случае завершатся 20 июля, непосредственно в День города.

Чиновники разводят руками: бульвар Сорокина реконструируют на деньги спонсоров, предпринимательского сообщества Липецка. Один из меценатов, Александр Назаров, который вложил в памятник художника Виктора Сорокина, своего друга, более 1,5 млн рублей (предприниматель купил гранит для постамента и оплатил установку изваяния, которое, в свою очередь, у вдовы скульптора Александра Вагнера выкупило областное управление культуры), говорит о непредвиденных обстоятельствах, которые задержали благоустройство этой части Нижнего парка:

— Возле Дома Мастера стояла какая-то метеостанция, и нам потребовалось время, чтобы узнать о том, кто ее собственник. Потом были переговоры с ним, чтобы убрать это сооружение.

Сейчас здесь — аврал. За те полчаса, что тут провели журналисты, привезли сделанный из бронзы памятник Сорокину и разгрузили пьедестал под него, изготовленный из цельного куска (такого в Липецке еще не было) карельского мрамора. За это время работники столичного ООО «Крамб» выложили из полиуретана несколько десятков погонных метров беговой дорожки, а несколько рабочих — с десяток квадратных метров тротуарной плитки, которая заменила старые, еще советского времени, квадратные железобетонные плиты.

— К 19 июля мы закончим укладку беговой полиуретановой дорожки, которая кольцом опояшет пешеходные дорожки по тротуарам вдоль улицы Ленина и по бульвару Сорокина. Но это лишь в том случае, если не будет дождя, — сообщил GOROD48 липецкий представитель фирмы «Крамб» Алексей Лыткин.

Руководитель работ говорит о том, что гарантия на новое покрытие — минимум пять лет при правильно подготовленном основании и соответствующем уходе. Правильно подготовленного основания нет: дорожку из полиуретана укладывают просто поверх тротуарной плитки. Такая технология изначально не предусмотрена.

— Мы делали беговые дорожки в Ингушетии, Москве, Архангельске, Нарьян-Маре. То есть в разных климатических зонах. Но мы никогда не укладывали материал на тротуарную плитку. Что из этого получится, честно, не знаю, — комментирует ситуацию еще один укладчик дорожки.

В свою очередь, и.о. председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин убеждал GOROD48, что на обновленный бульвар не пустят трактора МБУ «Управление благоустройства Липецка». Под уборку нежных дорожных покрытий Верхнего парка и «каменного ковра» Городища администрация Липецка объявила тендер на приобретение четырех единиц малоразмерной коммунальной техники.

Хорошо. Но где же обещанная велосипедная дорожка? По словам Николая Воронина, по ходу спонтанно возникшей идеи реконструкции за внебюджетный счет бульвара Сорокина от отдельно проложенной велодорожки отказались: велосипедисты будут ездить части пешеходного тротуара, отмеченной специальными знаками.

Бюджетные деньги на этом объекте будут направлены лишь на устройство освещения и озеленение бульвара. Стилизованные уличные светильники областному центру подарил бизнесмен-липчанин, который управляет крупной компанией в другом городе. Обещанные ранее сцена с амфитеатром, выставочный павильон и беседки для гостей, очевидно, будут установлены после Дня города: то, что сделано на бульваре Сорокина к середине июля сотрудники мэрии назвали первым этапом его благоустройства.

Источник

Оставить комментарий