Главная » СПОРТ » Москва полностью сдала под контроль липецких чиновников ОЭЗ «Липецк»

Москва полностью сдала под контроль липецких чиновников ОЭЗ «Липецк»

Федеральный центр отдал под контроль субъекта федерации активы стоимостью более чем на 8,8 млрд рублей.

Сегодня на сессии депутаты облсовета приняли в государственную собственность Липецкой области акции акционерного общества «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» активы общей номинальной стоимостью более 8,8 млрд рублей. Их безвозмездно передало региону акционерное общество «Особые экономические зоны».

Этот пакет составляет 68,5% уставного капитала ОЭЗ «Липецк». С учетом находившихся ранее в распоряжении администрации области 31,5% уставного капитала региональной экономзоны местные чиновники стали единственными акционерами ОЭЗ «Липецк».

— С передачей акций наш регион получает прямой контроль над ОЭЗ «Липецк» и, соответственно, все полномочия по ее управлению. А это работа с инвесторами, как действующими, так и потенциальными, создание инфраструктуры для новых предприятий, — отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

Перед голосованием по этому вопросу резкую оценку ОЭЗ «Липецк» дал депутат Анатолий Сиротин. Опустим вечные стенания коммунистов по поводу «лихих 90-х» и реставрации капитализма в России и сообщим, о чем дальше сказал парламентарий:

— В 2016 году Счетная Палата РФ провела аудит созданных в России особых зон и пришла к выводу об их неэффективности. Одна из причин в том, что резиденты этих зон выпускают не инновационную продукцию, а то, что делали предприятия в СССР. Первый резидент липецкой зоны выпускает бутылки, бельгийский резидент — корд для шин, японский — сами шины. Что тут инновационного? Теперь финансирование зоны полностью ляжет на бюджет Липецкой области. И мы будем за счет всех налогоплательщиков содержать иностранных инвесторов. Но голосовать против приема зоны в собственность региона наша фракция не будет, ведь за заборами, за колючей проволокой — наша земля, там работают наши люди. Мы бы поэтому хотели бы видеть экономическую отдачу от вложений бюджетных средств. Что нам дает зона? Эта информация для нас почему-то закрыта! Я сам живу в километре от зоны, знаю, какие зарплаты там платят, что там происходит. И скажу, что хорошее дело зоной не назовут!   
  

Источник

Оставить комментарий