Главная » ЗДОРОВЬЕ » Липецкие врачи рассказали, как спасли выпавшую из окна трехлетнюю девочку (фото)

Липецкие врачи рассказали, как спасли выпавшую из окна трехлетнюю девочку (фото)

Врачи Липецкой областной детской больницы опубликовали подробное описание операции по спасению трехлетней девочки из Тербунов. Ребенок остался без присмотра родителей и выпал из окна второго этажа дома на козырек крыльца, получив серьезную черепно-мозговую травму, о чем LipetskMedia рассказывал ранее.

Малышку, после диагностирования в районной больнице, в срочном порядке доставили на реанимобиле в Липецкую областную детскую больницу. Осуществление транспортировки в подобных состояниях требует большого опыта, так как в процессе проводится весь возможный комплекс интенсивной терапии, включая проведение искусственной вентиляции легких. Проводя транспортировку пациентки, врачи понимали, что состояние девочки в любой момент может осложниться. Поэтому сразу же по прибытии была запланирована повторная томография, нейрохирург был предупрежден о поступлении тяжелого пациента. Повторное исследование подтвердило предположение опытного врача — верифицирована острая эпидуральная гематома. Пациентка была введена в состояние искусственной комы.

В экстренном порядке была развернута операционная и вызван нейрохирург. Спустя 30 минут с момента поступления ребенок был подготовлен к операции. Тяжесть состояния была обусловлена не только острой гематомой, но и имеющейся тяжелой диффузной травмой мозга и развивающимся отеком головного мозга. Было принято решение провести широкую трепанацию с возможностью проведения так называемой превентивной декомпрессии. Операцию выполнял заведующий нейрохирургическим отделением врач нейрохирург высшей квалификационной категории Руслан Васин, ассистировал врач травматолог-ортопед Александр Пашинцев. Выполнена операция – краниотомия, то есть удаление эпидуральной гематомы и пластика твердой мозговой оболочки. Это позволило эффективно снизить внутричерепное давление уже непосредственно в операционной.

Однако проведенная операция лишь один из этапов лечения. В дальнейшем потребовалось проведение длительной интенсивной терапии, продленной искусственной вентиляции легких. Спустя пять суток появились признаки сознания, что позволило перевести ребенка с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание.

После нормализации самочувствия встал вопрос о проведении операции по закрытию послеоперационного дефекта черепа.

Дело в том, что для обеспечения дополнительного пространства большой фрагмент свода черепа удаляется во время операции и подвергается консервации. Когда позволяет состояние пациента, костный фрагмент имплантируется на свое место. Чем раньше удается закрыть дефект черепа, тем раньше можно проводить реабилитационные мероприятия, не опасаясь повредить незащищенный мозг. Сложность конкретной операции заключалась в том, что удаленный фрагмент состоял из нескольких осколков. Это потребовало применения микропластин из титана для фиксации всех фрагментов в единый блок и закрепления его в области дефекта.

Спустя три недели после первой операции нейрохирургами Русланом Васиным и Максимом Красниковым была выполнена операция краниопластики.

Операция прошла без осложнений, и через неделю швы были сняты. В настоящее время ребенок благополучно выписан домой.

Стоит отметить, что нейрохирурги областной детской больницы Руслан Васин и Максим Красников – главные кандидаты на получение коллективной премии им. Н.А. Семашко.

Фото ГУЗ "Областная детская больница" г. Липецк

Источник

Оставить комментарий