Главная » ЗДОРОВЬЕ » В Липецкой области появятся шесть онкологических центров

В Липецкой области появятся шесть онкологических центров

В их задачи будут входить профилактика онкозаболеваний и полный цикл обследований пациентов при подозрении на злокачественное новообразование. Об этом говорилось на выездном заседании Общественного совета при Липецком областном Совете депутатов, проходившем на территории  областного онкодиспасера.

Один из злободневных вопросов — доступность онкологической помощи для жителей районов области.  Как правило, смертность от онкозаболеваний в районах выше, чем в городах, а выявляемость рака на ранней стадии ниже. Главная причина — отсутствие в районах специалистов-онкологов. Другая связана с тем, что врачи-терапевты и другие специалисты  мало обращают внимание на симптомы, которые могут указывать на онкозаболевание.

По словам заместителя председателя областного Совета депутатов Василия Мурузова, онконастороженность должна быть у всех врачей. Увидеть, что у человека есть проблема, и отправить его на обследование — долг каждого  специалиста независимо от его профиля. Задача – за счет эффективной профилактики и качественной диспансеризации, проведенной с применением современных технологий, снизить заболеваемость и смертность от онкологии. В течение шести лет на борьбу с онкозаболеваниями государство выделит триллион рублей.

Однако очень многое в профилактике рака зависит и от самого человека.

— Безусловно, эффективность онкологической помощи жителям области требует взаимодействия многих структур. Но многое в профилактике и лечении онкозаболеваний зависит от  самих людей. Зачастую мы слишком ленивы, чтобы пойти обследоваться заранее, когда еще ничего не болит. Нам надо, чтобы нас взяли за ручку и повели к врачу. Каждому из нас надо больше заботиться о своем здоровье, — заметил заместитель председателя областного Совета ветеранов, заместитель председателя областной Общественной палаты Липецкой области Виктор Иванов.

Посетить смотровой кабинет хотя бы раз в год необходимо каждому, считает главный врач областного онкодиспасера Сергей Шинкарев. Следующий шаг — онкокабинет. Они сейчас существуют в каждом районе. Кроме того, есть программа диспансеризации, профосмотры. Теперь работник имеет право взять один выходной оплачиваемый день, чтобы пройти диспансеризацию. А для людей старшего возраста выделяются два таких дня.

В ходе диспансерного осмотра проводятся скрининги – на рак молочной железы у женщин, рак простаты у мужчин, на рак прямой кишки и так далее. Если обнаруживаются патологические изменения, то человека направят в онкоцентр.

Специально для оказания помощи онкобольным  в Липецкой области будут созданы шесть амбулаторно-онкологических центров, оснащенных современным диагностическим оборудованием, чтобы человек мог на месте пройти полное обследование. В ближайшее время такой центр будет создан в Липецке на базе городской  больницы № 3 «Свободный сокол». Он будет обслуживать более 200 тысяч человек. Другой откроется в  елецкой больнице № 2. К нему будет прикреплено около 100 тысяч жителей Ельца и Елецкого района. В дальнейшем будут созданы еще четыре амбулаторно-онкологических центра в районах области.   

Представители общественности также обсудили  вопросы лекарственного обеспечения и оказания паллиативной помощи онкобольным, работу общественных организаций и благотворительных фондов, а также проинспектировали ход строительства  нового хирургического корпуса онкодиспасера.

Там, где в мае во время торжественной закладки камня на месте строительства нового хирургического корпуса был глубокий котлован, сейчас уже вырисовываются контуры будущего здания. Возведены стены и перекрытия цокольного этажа. Идет монтаж каркаса первого этажа, а уже через неделю каменщики приступят к кладке стен первого этажа корпуса. 

Уже в 2019 году для него будет закуплено оборудование  более чем на 300 миллионов рублей. Также на средства, выделенные области по программе «Онкология», будет переоснащен лучевой блок ЛЛОД, приобретены новые томографы, рентгеновские аппараты, маммографы.

Особенностью нового корпуса станут специальные постнаркозные палаты.

— Если раньше пациент просыпался после наркоза на операционном столе, то теперь его сразу после операции будут транспортировать в реанимационную палату, где он будет находиться под наблюдением врачей-реаниматологов. А операционный стол будет свободен для очередного пациента, что  увеличит пропускную способность операционных и повысит доступность онкологической помощи жителям  области, — пояснил Сергей Шинкарев.

По его словам, к 2021 году новый хирургический корпус должен вступить в строй.  

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой 

Источник

Оставить комментарий